注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

一位母亲《写给宝宝》  

2017-05-14 12:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位母亲《写给宝宝》

 

宝宝,你是大学生了,是非常自由的。比如,自由的思想。因为你现在正处在思想快速拓展时期,你可以自由的思考,人与自然的关系、人与社会的关系、与自我的关系等。不但思想自由,连安排学习时间都是自由的,还包括自由的吸取古代文明知识遗产,接受吸收现代的知识和信息。然而,大学生也有着自己的苦恼,你要面对多种多样的课程,各种各样的社团活动,还要面对很多校内校外的诱惑,以及面对许多事物的考验。

假如,把大学比喻成一个舞台,那么,你可以充分的在台上展示自己的特长认真的在台上演出,然而大学几年的时间又会显得那么短暂,也许稍纵即逝,稍不注意,也许还没有来得及表演结束就要退场;没有来得及展示就要离开。也就是说希望你优秀,所指的优秀就是你要为自己人生定下目标,并为之而坚守,且是人生路上一贯的坚持,一步一步踏实坚持走好。

在大学时期设定好自己的目标非常必要。比如,生活的目标、课程的目标、实践的目标、以及创造的目标。妈妈为什么把生活的目标放在最前?

因为生活是前提,大学生独立、健康有序的生活,无疑是最基本的前提,反之一切将无从谈起;

第二,课程是基础,必须把握好任务性学习和兴趣性学习之间关系,然学习不能完全由着兴趣,任务性学习是大学学习的基础,有了质量的任务性学习,兴趣性学习才不会有节外生枝的牵涉;

第三,实践是最不可或缺的。如,社会实践、校园实践、平常管理实践都属于大学舞台的每一部分,课程的学习与实践的学习是相互补充和相互促进的,要知道大学生能力的培养主要还从实践中获得的;

最后,创造做为自己的一种追求,也应当成为自己的一种习惯。也意味着你下半年将从大二开始,要主动要求参加一些研究性课题,比如是老师的,可以是自已申请争取的,可以是自已设置的,只有这样才能培养起自己探究方面的能力,这也是大学生最珍贵的而又是最缺少的。

你要坚守住自己的目标,坚守以上目标是一项很难的事情。坚守,坚持,得为自己设定一串“不”。比如,不能作弊,不能落后,不能做影响学业之事,不能做对不起自己和他人的事等。然而,不同目标的人,会有不同的“不”。用“不”能让自己守住基本的底线,坚守下去让自己不会离目标太遥远,假如自己远离了目标后再来回头,想想光阴的无情,光阴飞逝疾过,要知道世上没有后悔两字。

优秀其实很简单,优秀就是每天比别人多学习一个小时,妈妈想表达的意思就是你要让自己坚持下来,坚持就是不断优秀。

---------于母亲节,转自腾讯日志。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017