注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

在读读写写谈谈中充实快乐  

2015-01-25 20:07:44|  分类: 《文》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在读读写写谈谈中充实快乐

恋笔

 

在读读写写谈谈中充实快乐 - LA - 恋笔

 

开博的时间近5年,第一个草木博客和现在恋笔博客,写了约有近两百篇《心情写意》(自认的诗歌),几百篇随笔、日志等博文。

喜欢文学但读过的文学书籍不多,然对文字的喜爱是执着的。有的人会问,“干嘛不轻松快乐点儿?干嘛满脑子的想法?现在是读图时代,不是读文字时代了;发表什么博文嘛又没有稿费......”。一般可以不正面回答。从有了博客,自己是那么喜欢,于是萌生了想要讲通一件事或一个想法或一种见解甚至是讲明白一种爱写文字的理由,真的自己就有了许许多多需要写的东西,博客给了自己一个能够从新拾起丢弃语文课本中那章关于文字写作、语法练通、修炼心性的快乐道场。

在此,我要感谢一直以来坚持读恋笔文字的博友!感谢你们一直以来对恋笔的关注。

博友发表了文章,我总是一气读完,复读一遍,受益匪浅。我的博友基本都是40、50以上的年纪,是不同行业里各有成就的优秀分子。从博友的文章我了解到,一个人所从事的职业大多与自己的思维特质没多大关系,择业多半是不得不面对那个所处时代发展特征的社会导向,初衷只是为了满足生存需要,但从博文中却能够读出博主认真严谨、扎实稳健职业型思维的行文风格。博友中有从事军事科研、新闻、文化传播、专家学者及政府公务员、外使等。大家熟知的网易草根名博主人胡洪波先生、美晓萍姐姐、黄丝带、美才女吉他和一粟以及几位因特殊职业不便公开的优秀人士的博客让我拓展了文学视野。

最近拜读过河南周口作家李老师的原创《伏羲文化是中华民族的根文化  》,《淮阳历史上的姐妹三皇后》等文章。他的论证重在以伏羲文化史的研究为写作基本框架,资料详赡,含括极广,举凡典章政治、教育、文艺、民风民俗,以至经济生活、物产和史料从而将历史事件排列层次的梳理。历史作品是我的若项,可以说读不懂他写的历史小说,读他写的论证文章我非常吃力;之所以可能读明白,是因为他写作的精湛,他把高深复杂的历史事件过程梳理成白话,即使不懂史通过反复读几遍就能读明白,从中还能学到一些除历史以外的其他相关知识。或许有人会问,为什么?因为他不仅是一位多产作家,在我眼里更是一位高级文学著作编辑。我为因博客中有这样的学者而感到幸福。他在《伏羲文化是中华民族的根文化》中反复不断通过辩证研究史料,有力有节的运用和辗转分析,论证中投射着一位伏羲文化研究学者的理想信仰和人性关怀,文章可谓在思想、文学史观的二度创作。用他自己的话说,一个作品产生前要进行史料搜集以及民风民俗、人物等反复的分析研究很累。辩证中的论证固然高明,也常会直面一些热爱他文学作品的读者对作品中人物的质疑。尊重历史就得还原历史,是他从事文学创作的追求。无论他文字的书写还是资料收集,都遵循着专业学者严谨的学术态度和治学方法。《淮阳历史上的姐妹三皇后》不好写,在网络中我看过很多人写的,来去看不明白,经他一梳理就明白一二了。他原本是学政治专业的,可读他写的文章就会感觉出他就是脚踏实地的做文章做学问,不断填充自己从事研究伏羲文化学术中的空白,为后人的研究提供宝贵的历史资料;他的作品很多都已载入了国家级的历史资料的史册中。而论证的写作又突出了他专业思维的专长,他因在伏羲文化文学史上的成就而成了自己家乡当之无愧的热门人物,而他自已在小说创作方面颇丰,近几年中通过网络拍卖的小说就达十几部;因有广泛的读者而被一些图谋私利的非法机构和无耻分子,将他的作品盗版制作成网络非法拍卖的电子读物却投诉无路。

他的大型长篇历史小说《秦楚情仇》上、下卷即将与读者见面,“研究历史者可为史,喜欢文学者可为文”是他创作这部小说的精神追求。

一首好诗歌能唤起人对美好生活的向往,让每个读者凭着自己对作品的理解而领悟出一个不同的境界;一部长篇历史小说“还原被尘封的历史,再现两千年前的生死之战,抒写个人感情难御国家统一之悲壮,令人扼腕,催人泪下”;一部传记小说让人走进主人公的内心,一起体验主人公一生中所经历的喜、怒、哀、乐;悲、欢、离、合。

博客中的一个题材、一篇博文,一首诗歌或一部小说,可留在我们的生命中不停地书写、阅读,谈谈;让我们在文字滋养中见证灵魂成长。这是我本周末用近一天时间写下的博文,自己感觉还不算完整;博客中博友文字给我的启示:首先学写作,从学做人开始,要认认真真脚踏实地,要读要写自己喜欢的文字、不必在意有多么高深的思维特长,有多么好的文字风格,自成一体有写的方向;其次,周围要有三五两个爱好文学的道中之人相互影响、鼓励打气,由衷的提出批评给予纠错;在平常的生活工作之余,到博客读读写写谈谈中充实快乐。
 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017