注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

蜀女随笔  

2015-01-19 17:33:01|  分类: 《随笔》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜀女随笔
恋笔
    读书给人精神滋养、书给人心灵慰藉是物质生活不能及的。这只是解决了一个疑问,为什么人要读书;读罢不可一读了之,还应将自己的读后感系统的整理成读书笔记。一个读者可以读书,也可以去认真的读一读自己,或者谦虚的读一读写书的作者。    
    冬天,一个人独自躲在书房,手捧心仪已久的书籍,细细咀嚼书中的情景,这份宁静和快意不失一种享受。一本好书在手,为情节所牵,为人物命运而挂,可谓:布衣暖,菜根香,读书滋味绵长。无论从事什么职业,每一个阶段显现的自我超越就是梦想成为实现的时刻;不得不承认梦想就是从读书开始酝酿成的。
    很久没静下心读书了,当然有许多借口,其原由是自己的心浮躁。我们把读书称为一种享受,那么,我们去读一读写书的人,是不是应叫做超级享受呢。
    昨天有幸和一位作家交流,我从中读到了他写作过程中的责任和幸福。他是一位官员,原可舒服舒服悠闲的过下半生;就是凭着他一腔抱负和对文学的痴情,一种神圣的使命感使得他“不能安份”。此时,在回味与他交流时说过的话,我听不到任何华丽辞藻,就像是让我体会读书后的心得感悟;与他交流几乎是我在说,他一直耐心倾听我说的话;交流中我获得了在书中从未得到过的一种悠然、释然、淡然的好心致。我早早定下初春时分静心下来好好读他写的书,我想即使不能完整读出他的一腔书魂、品一品他的书香、古韵从中能学到一些文学知识也是非常值得的。

昨天因时间关系,来不及问他写作的创作过程是不是象平常在家里做菜,因为他说自己在家做的菜娃娃一吃就知道是自己做的。假如把写书比作做菜的话,那他付出的辛苦便是一盘菜的主料,我们知道通常一道菜都取决于厨师的厨艺功底,他做的大菜就是绝对的大菜,反而他的工作、家务、休闲便是他见缝插针的油盐、味精大蒜、花椒配料、调味料等,一经他的功力装盘呈现上桌,乍一眼望去盘子里盛满的除了大菜还是大菜,食神嘴里方知那些个若干调配料统统融汇进入了菜里。

他新做的大菜在年初即将呈现给读者。

年关将至,自己过得活得似乎本末倒置。这一年比较沉,体会过许多不甘流俗,傲立云端的存在,想是占领自尊的全部,一旦失去自尊,就会觉得失去了活的意义,或者是对自己生命的辜负。做不到必须每天读几页读,起码每天要思考一下,或写几个字才叫活着。从零开始,即使书写的能力有限也要练笔写写心得。不一定去读思想深度的书,只要有心读书就不为落后。每天哪怕只读一行字,有思有想,便不虚度。历史、极权政治,是困扰我性格缺陷的读物。遇大事拿不准,读这类高深的书读得越多,精神格局越小,这不用自查是我自身就没有这种天生的基因。一个胸无大志的小女人,就只会那么一点可怜的逆向思维,把那些个身外大事剁吧捣醉,丢进自家的小锅里小炒而已。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017