注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

亲亲堰河  

2014-06-29 13:38:57|  分类: 读堰河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲亲堰河

恋笔

  

 浏览去年写的那几篇文字,觉得蛮好的,于是细细读着。《对岸》、《忆堰河》、《堰上的风》、《堰河之石》......“堰河涨落”让我受益匪浅,堰河的存在与河水的涨落,正如我内心的起伏及生活状态都在不断的促使自己反省并提出质疑。

堰河说:与其读几本无关痛痒的书,不如投入一些精力去专注的读一本真正值得自己去读的书。堰河就是这样的一本书。  

她让我读得入神,读得痴迷,几年来,我把她读到这份上,还一直用心的与她对话;面对她,故丢失了不知天高地厚的海口,更没了眼高手低的想法;她让我看到了生命的局限,而我此种中年思考下的局限又将其束缚在佛家思想的因果关系中,故而不敢轻薄胡乱放任生命的激情。我认为这就是促使自己在中年年龄段,在不经意间开始乏味性情且讲求实际的源由,当生命不长不短且会处于犹豫不定中,仿佛人生就以此成为分水岭,究竟是收束身心,还是放飞灵性,不由沉潜于灵魂之途的探索,然这些不确定因素是否堰河给了我一个恰当的答案。

走近堰河,从此的我,除去女儿、母亲、妻的女性身份之外,少有了几分抛开性别意识以及性情的盲动。

洪水期间,水把堰河装得满满的,水势澎湃得十分的惊人。一旦河水流走,当卵石裸露在河床上,仍然将河填得严严实实的,尽管两岸是光突突的河堤,卵石却是那么坚定。水与卵石存在于堰河的身体;一个像血液;另一个像骨骼。这是水和卵石的位置状态和坚守,进而成了堰河阳阴共存体。水静静的流,卵石静静的躺着。一年又一年......

 水即使走了,卵石裸露着表现出自己的定力。这种领会让自己丢弃昨天的一切而将其置于卸下昨天的躯壳中。所有经过的,错过的、爱过的、忘过的、思过的、悔过的都在此刻,在“堰河涨落”中得已缓解、消除。或许偶尔还会被提及或记忆,那些也不过是“堰河涨落”之途的沙土、黄泥、杂草。

《亲亲堰河 》

 

堰河涨水的那一刻

如我心灵自由降临的那一刻

卵石裸露的那一刻

如我心神灵静的那一刻


 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017