注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

中式古典民乐欣赏  

2013-01-24 15:25:23|  分类: 音乐\艺术\欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《秋江夜泊》:根据唐代张继的诗《枫桥夜泊》改编而来,由月落乌啼而带来愁绪,而寺庙传来的钟声使内心得到宁静。乐曲里面,由景而生情,由情而启发出人生的哲理。 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

    中国著名笛箫演奏家、歌手、中国[新民乐]开创者、中央民族乐团国家一级演员、中国音乐家协会会员、中国环境保护促进会理士、中国博爱工程形象大使、中国敦煌艺术剧院特邀艺术家,1993年曾格格把失传千年的玉笛、玉箫搬上舞台,演奏著名的敦煌千年古曲《伊州》、《箫韵》,被海内外观众爱称为“千年玉笛第一人”、“玉笛圣手”。

        京胡独奏 《夜深沉》:原先是京剧《霸王别姬》的一段著名的京胡曲,用以衬托虞姬舞剑的背景音乐。作者将原来凄凉哀怨的曲调改编成一支刚劲豪放的乐曲。改编后的乐曲结构严谨、布局合理,曲调铿锵硬朗,节奏层层上推,用弓饱满有力;全曲紧扣人心,波澜壮阔,

 

        琵琶独奏《霸王卸甲》: 遥望西天下弦月, 空叹我江山飘去。但无悔,再拼力,耀目生辉,尽笑与君同兮。 

         古筝《春江花月夜》:是一支典雅优美的抒情乐曲。它宛如一幅山水画卷,把春天静谧的夜晚,月亮在东山升起,小舟在江面荡漾,花影在西岸轻轻得摇曳的大自然迷人景色,一幕幕地展现在我们眼前。此曲音乐意境优美,乐曲结构严密。

 

              


     《二泉映月》:据说日本的大音乐家、世界级指挥大师小泽征尔先生在第一次听到《二泉映月》时曾经泪流满面,激动地跪了下去,并说这样的音乐只能跪着听。不知这传闻是否属实,但隐隐记得自己第一次听这曲子时,也几乎流泪。那是还正是少年气盛的年纪,也不知听懂了其中多少辛酸与无奈,但那份感动,大约不会假吧。

 
     《江河水》(二胡):一般而言,人心里有了痛苦情绪,宣泄了、倾诉了,心情就会好些,老百姓的话说:“哭完了,心里就好受点儿。”但《江河水》的宣泄,是宣泄过后更觉凄凉无助。
 

    《梁祝》小提琴协奏曲:相信每个中国人都知道梁祝美丽的爱情故事,那对翩翩起舞的彩蝶是两情相悦两厢倾慕两性向往生死相随之最完美体现。同时我也相信每个喜欢音乐的人,无一不被其优美动听感人心魄的旋律所打动。梁祝是中国管弦乐作品中极富代表性且为数不多能在国际上有影响并占有一席之地的作品之一。众所周知,梁祝的灵魂来自与越剧《梁山伯与祝英台》,且在作品中极好的借鉴、运用并吸收、展现、升华,使其深入人心、亲切感人,并使其最经典的表现了中国的民乐文化,展现出一幅极富中国文化特色的凄美画卷!

 

 

          

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017