注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

晚安山城  

2012-10-09 22:53:44|  分类: 《随笔》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚安山城 

 

又来重庆 - 恋笔 - LIAN

 

 接姑指示下班后,护送姑及其他亲戚,开车风风火火直杀(赶路到)重庆。从蓉出发,三小时多一点,傍晚时分抵达,车经过大桥,两眼望去,长江、嘉陵江两岸之上华灯富丽又堂皇,夜幕下被两江环抱着灯火辉煌的山城映照在水面上,美丽的重庆依旧显示着她富丽山水的旖旎风光。

 我和亲朋好友在重庆与蓉的两地往返不记其数,但当我每次从外地返蓉,总会嗅到股股休闲慵散的而又甜丝丝的安逸味道,密密杂杂的麻香弥漫在蓉城的夜空;而重庆给我的第一印象,不仅是一座山水之城,更给我留下那种独有的、粗旷地、野性的气质美。蓉称蜀,重庆称巴,前者为川西平原田园大都市;后者是山水大城市。真是一方水土养一方人,我国地域南北差异的确非常大,其城市人文及人的性格,也存在着很大的差异。

 如你去过重庆或家有亲朋好友在重庆,她们便会告诉你,发生在山城重庆和各种大大小小的人文趣事,如:街头或公车上吵架,一般情形下,女人与你两三句话没有说好,那就不会啷个与你多说,就会动手(打人)。我家姑父最爱说:“幸好自己没找重庆女人做老婆,简直是太嘈辣(脾气太火爆)了!”他说这话意思是怕重庆女人揍他,一般蓉城的男人身材个子都不是很高大。到过蓉城的重庆人爱说:“蓉城的男人象女人。”而蓉城的男人又爱说:“重庆的女人象男人。”(说重庆的女人象男人不是说她们的长相而是性格;重庆女人身材好,长相漂亮。)这些流传下来的话(评价)看来是有根有据的。

 到重庆后,在姑的指点下,开车前往一家《火锅山庄》吃了顿火锅。偌大的店堂,姑选了一包间,于是我们热火朝天的吃了起来。火锅没得啥子好特别的感觉,不过相比以往吃火锅的热闹环境还算是享受了一回清净(却少了大厅大家伙一起吃火锅的氛围)。

 具说重庆在国庆期间几天都下雨,吃罢火锅,大家在姑的主持下住进了一家酒店,只去了下解放碑,没有走其它地方。

 很多年前姑带我去过酉阳,酉阳离重庆约有四小时多一点的火车。去那里可以寻找田园诗人陶渊明先生,因为在那里就有个桃花源,几乎与陶渊明先生在《桃花源记》描绘的一丝一样,只要你去过便会让你惊奇的感叹,人世间竟然还会有如此这般的世外仙境。

 如今的重庆,昔日大唱《红歌》的景象已经无踪无影,在火锅伴美酒的时候,姑和她现居在重庆的朋友谈起了重庆不久的过去还流露出一丝怀念之情。写到此我不竟感叹道真乃往事如烟,似梦如戏,转眼就成为回忆,重庆往事已沉淀于历史的长河之中。

 就此罢笔。我护送的任务完成了,明早早起,赶回蓉。 祝自己晚安!(恋笔)

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017