注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

【数码影音】蔡琴 此情可待  

2012-09-21 23:54:39|  分类: 【数码影音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【数码影音】蔡琴  此情可待

专辑介绍:

人类的各种情绪中,激情是最隐藏的一种。它只在瞬间爆发,却像火山一样,需要地壳岩浆的万年涌动。 

【数码影音】蔡琴  此情可待 - 恋笔 - LIAN

 

 

《此情可待》是蔡琴1984年完成的专辑,这是一张积蓄多年的生命能量引发出来的唱片。制作人吴楚楚是台湾校园民歌浪潮的中坚分子之一,1980年代初组建了飞碟唱片。在那张专辑里,他们尝试用歌声诠释“情”的多样性,中文流行音乐开始形成唱片制作的概念。我们还可以在词曲作者的名单中看到一些才华横溢的名字:陈志远、慎芝、陈克华、梁弘志、曹俊鸿以及李宗盛。17年前,这些人还被命名为“新人”,他们为蔡琴这个女人写下了温柔的滋味。

与“宝岛情歌”时代的蔡琴比较,这张专辑中的蔡琴保留了声音的外衣,她的声音依然如此沉静,有着沉入海底的深广,但是,舞动的美感开始飘扬在韵律间。台湾新一代音乐人给蔡琴提供了重新为自己的声音着色的可能。《油麻菜籽》出自李宗盛的手笔,向工业文明过渡时期的艰辛无奈被描摹得淋漓尽致;《蝶衣》则带有时代变迁中的沧桑感,吴楚楚对中国小调进行了改良处理,滑音的流畅美感在蔡琴的唇间流动出一个女子的柔情万种;《最后一夜》是中文情歌中的典范,也只有蔡琴这样的歌手才能把陈志远和慎芝珠联璧合的词曲搭配表现得淋漓尽致,于平静中勃发生命的体验。我们经历的不同情感在一个交汇点水乳交融、肆意流淌。所有的影像在这个女子的声音中都逐一显现出它本来的刺眼红色,于是我们默然流出眼泪。 

那专辑的文案形容蔡琴是一个平凡的女子,和你在街上遇见的万千女子一样平凡,可是当她站在舞台的聚光灯下开口唱出第一个音符的时候,一切都不同了。

经历过情感沧桑巨变的的蔡琴,今天依然活跃在她毕生钟爱的舞台上。动人的歌声后面该是怎样的人生啊?!听蔡琴用歌声娓娓道来。

 蔡琴就是这样平凡却又奇异的音乐女子,她可以用声音让你沉浮于静谧和涌动之间,她可以让你在追忆似水年华的黑白片放映后,为自己的生命历程涂上红色激情。蔡琴的音乐激情是在80年代发生蜕变的,从《此情可待》开始,她把自己的黑白声音升华为红色激情,在后来的《人生就是戏》、《时间的河》、《伤心小站》、《谈心》等专辑中,这红色一直蔓延,在她的歌声里,我们甚至可以触摸到这种红色的激情。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017