注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

【转载】我的书斋  

2012-09-16 17:18:23|  分类: 美文欣赏、学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半边屋《我的书斋》
 

我自己造了占地面积有九十多个平方米的三层小楼房,顶楼的那几间,放进我买的书,也可坐下写我的字。姑且也附庸风雅,称之为书斋。

书斋前有十来个平方米的阳台。阳台面东。冬天有热烘烘的太阳,夏天有清爽爽的凉风,春日融融,秋雨潇潇,对物资并不丰裕的我来说,都是很好的享受。这样,先有了一分怡然的自得。

我沾沾自喜的是站满了那两间屋子墙壁的书。一部《二十五史》,小屋子装下了上下五千年的中国乱哄哄你方唱罢我登堂的热闹;一本《聊斋志异》小屋子里挤满了叫人又是爱来又是怕的妖狐鬼怪;只五千言的《道德经》,令小屋子还有叫聪明人品味一生也只品味出的一片胡涂。书是知识,书是精神财富,这些话重复得出了俗气。我是俗人,对这俗气也便享受得有点自豪。人家享受鱼肉以致山珍海味,享受丝绸以致麂皮夹克,享受歌舞以致风流情人;我享受书中的美与善,才与识,哲与理。我想,物资的匮乏,总是和穷愁潦倒连在一起。不过,杜甫曾经穷愁,曹雪芹曾经穷愁,我也满可以把他们的穷愁却并不潦倒来安慰和鼓励自己。

我很喜欢精神财富的这种属性:知识只有增加,不会减少。知识只有越积累越多。精神财富越来越丰,精神价值越来越高,永远不会由富有而变成贫困。但以金钱或物质享受表现出来的富,却有增也有减,今天的富翁,明早或许就是乞丐。这些财富,贼能偷去,强盗能抢去,水灾会冲走,火灾会烧净,君不见昔日中国的土豪,一夜革命的暴风骤雨,便都成了“四类分子”么?君不见腰缠万贯的大亨大款,给经济大潮一冲,一落千丈,血本蚀尽,而跳楼自杀么?就是你箱子里很有钱,出到外地钱丢了,也得经受一番贫穷的困苦。再说,没有钱还可以借,但知识贫乏,绝对借不到的。知识贫乏,往往精神空虚。精神空虚的日子比囊中羞涩的日子更不好过。如果一旦精神崩溃,即使富甲天下的大款也会把自己的生命价值看得比一个蝼蚁还不如。

我的书斋很简陋,里面连一只插花的瓶子都没有。其中的布景,比古老的乡村戏台上的一桌、二椅还少一条椅子。我想,我在这里能把人生的戏演得有声有色。有时,一个人坐在桌边很寂寞,但捧起《红楼梦》,小小的屋子里便有一座热热闹闹的大观园;捧起《西方现代派哲学》,尼采、叔本华、萨特等洋哲人一下都坐到了跟前,与我对话;取下《唐诗合解》,随便翻出一首绝句一读,也有一种咀嚼不尽的诗情画意……那张桌子,桌面是四块木板拼起来的,太古老了,裂出三条宽宽的缝像掉了牙的嘴。两个抽屉,不知什么时候坏了一个,连木板也不知丢到哪里去了。于是,一有一无,一实一虚;桌的对完整的渴望,我的无奈的淡漠,竟然能演绎出另一种别有风味的人生。这破桌子的四条腿,还是能托起我的一双酸而沉的手臂。稿纸铺在上面,有小说,有散文、有诗、还有故事小品;有热切的憧憬,有荒诞的幻梦,有柔情的缠绵,有激昂的感慨,有耐人品味的生活,还有枪炮轰鸣的阶级决斗……有时,我写得很苦,走出书斋,外面的风,无论是北吹的还是南来的,都很乱,但都很酣畅。闭目敛神仰靠在椅背也可,有陶陶然若醉,也有飘飘然欲仙。灵感在这里飞扬,灵感也在这里外化。

夜晚来临,一拉电线开关,黑色的或蓝色的,铅印的或手写的字体上也会折射出太阳似的金色光芒。太阳是孕育生命的。我的生命在这种静谧、恬适中,世界似更宽阔。有时,推开窗户,能让一千二百多年前李白的月亮,溶进我的酒杯。有时,也很想起舞;有时也很想如阮籍一样脱光了衣服,让人一推门就钻进裤裆里来了。我终不敢这样放荡地浪漫,却能更深邃地品味古往今来的人生和人间世界。读人世间的荣荣辱辱,生生灭灭,增增减减,浮浮沉沉,想中国那个老头子老子说的“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,想德国那个老头子爱因斯坦说的那个“冥冥之中的上帝”。于胡涂中大彻大悟,或于大彻大悟中胡涂。若醒若梦,若醉若痴,但决不醉生梦死,浑浑噩噩。

我这小小的书斋,比之那装了华丽的水晶吊灯,摆了柔软的真皮沙发,安了保持恒温的空调器的房间又如何呢?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017