注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

俗语整理  

2012-07-18 22:59:55|  分类: 《阅读随笔》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗语整理

 

    将日常中很有意思的俗语记录整理放于博客。
    一些已经流传了成百上千年的俗语,有些虽然也觉得颇难理解。但没有人会去打破砂锅刨根究底,习惯就成了自然。但俗语总会有它的来龙去脉。了解原委,也是一件有趣的事,至少可以在茶余饭后摆龙门阵时增加一点话题。
 
“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。
   这不合情理,嫁鸡嫁狗的事,实质不可能发生。这句俗语原本是说:“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,乞和鸡;叟和狗生音相近,时间一长就讹传成“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”。
  “三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。
   这不合乎逻辑,诸葛亮与皮匠根本没有可比性。如果比出谋划策,三个皮匠无论咋整也敌不过一个诸葛亮。要是比修鞋子,一个皮匠就足以比过诸葛亮了。这句俗话的原话是“三个臭裨将,顶个诸葛亮”,这就有点道理了。三个裨将提供的作战方案,就有可能就顶得过一个诸葛亮,这叫集思广益。但有道理的事,不一定就能让别人接受,道还是“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”说起来顺口。

  “有眼不识金镶玉”。
   “金镶玉”咋个没得人认识呢,这句话原是“有眼不识荆山玉”的误传。“荆”,指古代楚国,“荆山玉”是玉匠在荆山发现的美玉。
   “舍不得孩子套不住狼”
    把孩子做为套狼的诱饵,风险太大,哪个家长敢冒这个风险,这句话不靠谱。原话是“舍不得鞋子套不住狼”。意思是打狼要不怕跑路,不怕费鞋。四川方言管鞋子叫孩子,谐音,传久了,就把鞋子当孩子了。但现在风险越大,回报也越大,所以形容一些喜欢铤而走险的冒险家,“舍不得孩子套不住狼”似乎更加贴切。
   “王八蛋”

    是民间的一句骂人话。不过这句话原来是“忘八端”。古代“八端”是指“忠、孝、礼、义、廉、耻、信、悌”,此“八端”指的是做人之根本,忘记了这“八端”也就是忘记了基本的做人根本。后人可能觉得用“忘八端”骂人太不解气,所以就讹变成“王八蛋”了。
    不断添加中......

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017