注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

可遇而不可求的美玉  

2012-06-21 11:57:20|  分类: 《文》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可遇而不可求的美玉

恋笔
  

在大周末常前往的第一目的地,便是琴台路上几家玉器店,慢慢欣赏着,嘴里还不停的为那些美丽的石头们发出由衷赞叹,它们是那么的赏心悦目,柔和的光泽和细腻的纹理,真是冰清玉洁,玲珑剔透,或温润秀美,高贵典雅,它们有的绿得像刚刚沐浴过春雨的绿叶和夏日芭蕉叶式的极致翡翠,还有那此鲜红晶莹欲滴的玛瑙、鸡血石,闪动着蜡质光彩淡绿浅黄的岫玉,系列的玉石的色彩红、黄、碧、墨、青、粉、白七彩缤纷,那些能工巧匠是如何把它们打磨成如此美丽的。那怕只是欣赏,即使没有能力买回家,宝了眼福心里也有满足感。它们是讨人喜爱的精灵哈,怎么就会是石头呢?假如它们就是些石头,那无疑也应当是石头中精美极致的妖魔,不然为什么会有那般魔力。

 

可遇而不可求的美玉 - 恋笔 - 恋笔

 玉,一种石头,高贵纯洁,《说文解字》中解释:“玉,石之美者”,故美玉者为玉之美者,属玉之精品。大自然的造化给石头注入的灵气。一个成熟女人,手腕上佩戴一枚清新素雅的手镯,那一轮美丽在纤细的腕间悬着,举手投足之间会增添无数娴雅端庄的柔媚;淡雅别致,以其清新脱俗的美,完美地展现了女性温润、恬静、高贵的气质。即使穿着一件素素的美裙也特别的耐看。如不显复杂,在优美的脖子上挂上一条玉石雕花的项链,一粒粒翠色玉石安在女人的脖颈下,含蓄而不张扬,似闪忽闪的光泽透着水一样的柔情,半遮半掩,玉石灵气注入了女人身心,把女人的灵性和轻柔幽怨,诠释得一览无余,如此制造出的韵味是黄金、珀金无能为力的,玉石才显女人更加清清新脱俗之美,修饰女人最合适的器品非玉石莫属。

 自古之所以有许多女人与玉石有着不解之缘。成语“金童玉女”,给男儿披挂上的是厚厚的黄金,却偏偏把温润柔美的玉石送给了女儿家,说明女人原本就是美玉做成的,小家碧玉掩藏着少女的秀美娴静,冰清玉洁昭是女儿家的纯真清婉,怜香惜玉表达的是男人对女人的珍爱,守身如玉是女人自尊自爱座右铭。好男儿寒窗十年苦读圣贤书的目的也是因为隐藏在书中的那一个“颜如玉”。这样多的美丽之词都与玉与女人有关,女人真正就是美玉做成的吗?《红楼》主题歌:“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?”一部红楼牵出那么多枚美玉,如,黛玉的幽怨多情、妙玉的高雅含蓄,红玉的天真美丽,这部《红楼》中的一句话:“ 世上仅此一件,今生与你有缘。”《红楼梦》许多人物身上发散着玉一般的清气,可见曹雪芹把他的人生理想全都寄托在了美玉之中。
       美玉不仅是属于女人,自古有“君子必佩玉”之说。小时候我们接受过“玉不琢,不成器”的教育,还有说法叫玉品如人品,美玉与人的心灵相互契合,玉石莫非真的就有它的灵魂吧。佩戴玉的女子是高雅的、婉约的,时光如水样流失,玉的温润莹洁、玉的含蓄细致,那种静静栖于一处不张扬的内敛,那种蕴含在深处的世事沧桑,也绝难改变它的美丽。它将使你青春永驻,亮丽一生。

 喜欢美玉,其实,自己至今还没有一件称得上品质的玉饰,但这并不影响我对美玉的情有独钟。我现有玉饰的品质如何对我不重要,主要是我自己很喜欢;都说玉和人一样是要讲缘份的,就因为可遇而不可求的缘故,才使我如此这般的喜欢玉。

 



  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017