注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

笛韵  

2012-12-08 14:13:31|  分类: 《随笔》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笛韵

文:恋笔

图:源自网络

 

笛韵 - 恋笔 -

 

我特别爱听笛子演奏的曲子。想起笛,眼前会立马浮现出一副牧童牛背的田园景象:横着短笛,穿肚兜儿,戴着斗笠天真可爱的牧童,骑在水牛背上,徜徉在青山碧水之间。

笛是一种制作简单的乐器,价格低廉,携带方便,颇受民众喜爱。在小县城的农村会吹笛的人很多,因大多不识乐谱,所以也就吹不成什么成套的曲调。“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”吹笛的没有丝毫炫耀之心,听者也无任何赏鉴之意。任由那悠扬自在的笛声吹得那个满山遍野,那是多么自然独特的乡野如画的风景。

乡里人十分爱笛,一是因为笛取材方便,价格便宜;二是容易入门,啥古筝、琵琶丫难以掌握些。即便如二胡,若是手法不娴熟的话,大凡就会发出杀鸡杀鸭,又啷个都杀不死,还会带有猫马般的惨叫,令人感觉刺耳难受死了。而笛子只要掌握了简单的吹奏技法和气息控制,即使是黄师傅吹笛子,发出的声音一般都不会太难听。听起来还硬就是带着开心加兴奋。笛起源于何时,已经很难查考了。河姆渡出土的骨笛,似乎把我们带到七千年前,仿佛听到了那穿越时空,从遥远的古老年代传来了愉悦之极的天籁之音!
         以“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”笛曲古谱“落梅花”为证,可见笛文化在中国已经是历史久远了。我记得上个世纪,央视有档版块叫《国乐飘香》,专门介绍中国的经典民乐。一次偶然,在电视画面上看到两只鹧鸪,盘旋于高崖飞瀑之间,又穿梭于旷野云雾之中。随之便是一阵悠扬的笛声,似乎是鹧鸪在云间盘旋,风声、鸣声、还有翅膀的扑腾扑腾之声,虽说是电脑制作滴真的简直是惟妙惟肖。仿佛心也就随着鹧鸪鸟时远时近、时高时低地徜徉,在演奏者不断起落的手指上,那声音的线条美得令人醉。曲名称叫《鹧鸪飞》。 (查了一下,《鹧鸪飞》出处源自李白的《越中览古》:“越王勾践破吴归,义士还家尽锦衣。宫女如花满春殿,至今唯有鹧鸪飞。”后来,大师陆春龄将《鹧鸪飞》改编成笛曲。)笛曲含蓄的基调忧而不伤,恰好的表达了诗的意境。《鹧鸪飞》旋律流畅舒展而极具神韵,充分地发挥了曲笛醇厚悠扬委婉的特点,使人百听不厌。除此以外,曾格格的笛子独奏《牧民新歌》、《赶牲灵》等优美的曲子仍是我爱听的。

  还有一次偶然,在长宁耍的时候,那晚,我们食宿在半山腰上,清晨刚一起床,打算去洗脸刷牙的时候,农家二楼不远处,那印象就是暧烟村树之中,一缕悠扬的笛声,飘过树梢,顺着风清清的传来。我用耳朵仔细分辨,竟是《梅花三弄》,相传《梅花三弄》始创于晋,原系笛、箫曲谱,后又被改编为古琴,是一首经典古乐。在这半山腰间的农家园,能完整吹奏出这曲子,算得上是一方很具素养的高手吹的了。


笛韵 - 恋笔 -          在民族乐器中,笛可以说最为平民化的,因为它天生拥有一种率性、淳、璞、真。不由会联想到世代耕作的农夫,一生勤勤恳恳,没有仕途的如履薄冰,他的一切都在日升月落静静地的平淡如水的生活和劳作之中......笛是民族乐器当中最为雅俗共赏的。也许很多人无法欣赏柴可夫斯基的交响乐曲,但你一定会为《姑苏行》、《牧童》等悠扬的笛声迷倒。

                              (写于2011-08-16)     

                        

 


 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017