注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢的音乐聆听多少遍都不觉厌倦,喜欢的文字可以反复不停的念,喜欢的山水可以住在里面......喜欢的人多么遥远都会默默挂念......

网易考拉推荐

写给从没见面的他  

2012-11-15 00:08:44|  分类: 亲情友情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给从没见面的他

恋笔

 

 开网络书店的人,会不会每天最兴奋的就是定单呢。他说打接到我的第一个定单起,都很开心,因为我们在交易过程中比较爽快(实际上是金额小的因素)。网络虚拟的世界,真的就在不见面的情况上,就能做成生意,我想这个兴奋倒不是赚多少钱的原因,而是那种喜欢与麻烦之间快乐的体验。

 网络交易,依靠诚信。人们都爱说做生意首先得讲诚信,网络不是讲,它在实现交易全过程中而是依靠。买卖双家不见面,只是在网店欣赏下照片和文字指标说明,只要决定下单就打款给卖家。这便是网络交易的诚信。具卖家给我介绍说,他开的网络书店,是要实名注册,且网络书店上架的书,他都要自己花精力,故不可能去骗你一点小钱。这虚拟的世界,我和他真的就是从没见面,便与他实现网店长达一年多的购书交易。由此我想,这网络交易平台要培养出一个比较成熟的店主是非常难的,也是十分难得的。具他说,当当网用了十年,孔网网也是用了十年。常言道:十年磨一剑哈。我认为此交易难就难在诚信这一平台的良好维护与建立。因为网络书店生意的发生金额并不是一动就来一笔大财富。而且这种诚信的商业环境,是非常难培养的,这一剑不好磨。
    他说网店定单,很不稳定,有时候一天接一两单,有时几天才一单。前几天,他说总是盼望定单来,总是眼盼定单,这就是做为卖家的真实信息。其实开一个网络书店,操心的事不少。

 1)在货源:对爱书爱店的人来说,迷书,选书、购书,不算是苦差事。

 2)在放书:对于淘书成瘾的人,日积月累,满屋子都是书,地板都被压塌了。只觉得书房太小。

 3)在上书:将书上到网上去,首先拍照、填书名、定价等。书一多了,上书变成了一件恼大难的事。大店,可请人上书,小店,要自己动手。

 4)在定单来了,一般说来需要商议,是一个比较烦心的沟通;说不好可能就掰了。好在多数买家都是爱书的人,较爽快。

 5)在包装:包装一层层的,赚几元小钱,要做成一单不容易。

 6)在寄书:邮寄,或寻快递公司。现在网络交易发展得很快,故量非常大,催生出了一个成熟的众所周知的快递行业,生意火暴得很。

 7)在书发出后,买家收到要确认。

 8)换货。

 以上就是整个网络书店交易的各环节,我书写完都感觉真的有些麻烦,三个字,不容易。
    我想网络书店存活下去,真是不容易。不但需要有资源,耐心,坚守,更要有对书籍的热爱。不热爱书籍,便不喜欢去淘书,爱书的人在淘书的时候比烟瘾还要大。真的,一家网络书店能开上十年,如此的成长得经受住多少考验多少艰难。他说,自己开网络书店,是兼职业余在做。这个行业对他不是养家糊口,更说不上发财。他开网店能给自己积累下不少的好书。但他说自己开店一年多以来,成了一个十足的穷光蛋,可你看我满屋子的书,我对他说,其实你是一个爆发户哈。我感觉他对自己还是不满意的,如这么下去,日积月累地开店成长,如资金有来源也是一种幸福。就如很多热爱诗歌写作的人,不是为了成名而是热爱。但他今天却说,对不起,亲,我的网络书店即将关门歇业了。

 开网上书店,也发不了财。我认为最主要是书籍的丰富,眼界了开阔,关健是他自己本人对书籍的情有独钟与书籍的缘,以及他自己的兴趣所在。今天他说关门大吉了,一定有他自己的理由。不管他是一个小伙子还是一个半拉子老头,我都祝福他。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017